如果你在迷茫,不如看看我的经历 —— 我的2022自述

山屿云   ·   发表于 2023-01-12 04:55:59   ·   闲聊灌水区

引子

​ 又是一年,冬去春来。这里是云山(eXMMMYS),ZK的小伙伴也可以叫我辅岛员、山屿云,不过我现在常用ID已经改成前面的了。2022今年的收获许多,同时也伴随着许多遗憾… …

经历

​ 2022上半年,我从高中毕业,踏上网络安全的道路,当然,我并不是从22年才开始学习网络安全的,我对网络安全的兴趣始于19年,正式开始学习始于21年4月,时间过的很快,至23年我的网安学习生涯也快两年,学习的过程是艰辛的,辛苦的。许多夜里,望着房梁,看着星空,我横竖翻看,只觉的不对,再一看,缺已到了22年末了。要想知道我为何会选择做网安,请接着往下看…

​ 21年4月,我暂时离开学校,踏上郑州之旅,来到郑州,满家灯火,却没有一盏为我而亮,我找了份工作,当然,当时的我并没有什么技能,只能干着聊骚的枯燥的工作。住着廉价的出租屋,拌着廉价的酸菜面,我并不后悔我当时的现状,因为人总要为自己的行动付出代价——我也不例外。月薪三千,零险零金,可能这就是所谓的压榨,我当时不懂,也离不开这个把我招进来的公司,我又能去哪呢?看着高楼耸立的、满家灯火的、车流不息的郑州,我想,我是该学点东西了。

​ 曾记得19年,那时对黑客感兴趣,也看过一些视频,不过都不了了之,可能是自身问题,也可能是出身因素,我承认我并不是那种富裕的出身,但这又有什么影响呢,于是我翻到了19年曾在腾讯课堂翻到的一个课程,到如今我也挺感谢它,虽然它并没有带着我成为红队大佬,也并没有带我挖穿SRC,也没有带我拿到过亿赏金,但它确实是我安全的引路者,它就是掌控安全…

​ 时间回到19年2月11日,当时的我还只是个小高中生,我也曾幻想着盗QQ、刷会员、刷钻。于是通过我当时局限的资源收集能力,我了解到一个词——【渗透】。在后来,就在腾讯课堂了解到了掌控安全,期间并没有许多故事,我就一笔带过了。那时的公开课,我还记得那些有趣的老师——【魔术手、混沌】。当时的我并没有想太多,想法也很单纯,单纯的只想盗QQ,试问谁年轻时没有个黑客梦,那时的公开课几乎每节都追,那种感觉就跟喜欢二次元的小伙伴追番一般,每更新一集都如此激动。后来随着对公开课课程的深入了解,我才知道当一名黑客,并不是如从简单。于是我了解到了掌控安全的正式课,不过由于年龄问题、价格问题、以及其它因素,并没有加入掌控…

​ 于是否,我便自学了一些前端,一些Python基础,一些C语言基础,再后来,便每了下文,因为高中时间紧,而我在学校住宿,并不会常常回家,但心中的那团火,从未熄灭,只是悄悄的埋藏在心中。于是乎,我只要有时间,便会学点其余的课程,并且查看其它机构安全课程,比如学神

​ 一年过的很快,19年很快就过去了,20年也是碌碌无为,只是不不停的学着基操,学着其它的内容,如果你问我,高中课程,不管了吗?我的答案是——管不了了。我承认我并不是聪明人,我只是一个普通人,一个平凡人,唯一能让我觉得有逼格的事情就是在网络中打打嘴炮,吹吹牛逼,因为现实中会被人锤。这两年,是最让我觉得无用的两年,你要说它有点用,那他还确实,至少至少让我学习了编辑基础,了解了各个培训机构,但也局限于此。古时有句话说:当你人生路线长时间低谷的时候,那么事情就会出现转折点,事实证明,人并不会一辈子倒霉下去,而我安全之路的转折点就在——2021年4月。

​ 那么,时间回到21年4月,此时的我看着眼前的高楼,迷茫也蔓延着全身,我拼命的想要清醒,在脑海中闪过了两年前的想法,当一名黑客。我是一个行动派,说干就干,我掏出了毕生积蓄,还嘴硬的向家里人问了点,联系到了掌控安全的助教——【甜甜老师】,她带着我步入了掌控,也解答了众多的疑惑,我也是十分感谢她的。4月底,我正式的加入了掌控的大家庭… …

​ 在接着写下文之前,我先提一嘴,这并不是我在帮掌控安全打广告,这只是我的自身体会与感受。

​ 在我加入掌控的大家庭之后,我也是开始了新的学习,于是在接近半年的时间里,我通过掌控安全的课程接触到了许许多多的东西,【XSS、CSRF、XXE、SSRF、RCE… …】聂风老师讲课很好,听过聂风老师讲过的小伙伴应该都清楚这一点,不仅仅如此,我之所以会选择掌控安全,是因为掌控安全对新人小白十分友好,小组制学习制度,奖学金学习机制,极大的激发了学员的积极性,体会到一种良性竞争,良性循环。我也有幸拿过奖学金,在掌控安全社区输出过文章。对掌控课程的学习,充分的使我了解到网络安全领域中的各种名词,概念…。也认识了许许多多的小伙伴,一起组件了一个小队伍,如今的小队伍也在不断地壮大,当然详细的咱们下文聊。时间过的很快,学习的时间过的更快,我很快的就学习完掌控课程的内容。开始对自身进行进阶,于是学习了Python爬虫,为什么要学习这个,因为我曾看到许许多多的大佬都会手搓工具,我也是不服,想搓一个,于是我学习了Python,当然,这些都是自学,在学习Python的过程中,也写了许许多多的小工具,大家可以看到我发布在社区的自动化工具,正是那个时候写的

​ 我现在没有在更新这种工具了,因为我想布一盘大棋,当然这些都是后话了…

​ 由于我本身还是个学生,于是在下半年我并没有花许多时间到渗透的方向,很大一部分原因,其实是我个人的问题… …

​ 时间来到22年高考季,我并没有考到很好的大学,当然这些也在意料之中。高考结束后,我开始在家闭关,在这个时间段里,我学习了JAVA,内网渗透,以及实战,不会挖洞的白帽子不是合格的白帽子,挖SRC的过程十分无聊,且需要有耐心,其实更多的事件,我还是在学习内网,编程,这就是我22年做的事。

#### 总结

​ 在长达几年的时间轨道中,我从一个满腔只想着盗号的黑客小子,变成了一个技术并不是很精湛的白帽子,我也挖过不少洞,打过不少靶场,经历过不少的实战。也有幸挖到过知名厂商的漏洞,也结识了许多兴趣相投的小伙伴,我也跟小伙伴创建了团队【NGC660安全实验室】,也有过摆烂的日子,但时间并不会允许你摆烂。也遇到瓶颈期,矛盾期。相信许多小伙伴也有过这种状态,这种学不下去的状态,如果你觉得学不下去了,那就多看看大佬的文章,操作,以及他们获得的成就。这会激发你的。

​ 时间如水,川流不息,时间如马,奔驰而去。过去的错失不再提,未来的声音要细听。

​ —— 2023/1/12 04:51

​ —— 云山(eXMMMYS)

用户名金币积分时间理由
admin 2000.00 0 2023-03-09 18:06:25 一个受益终生的帖子~~
host11 4.00 0 2023-02-28 19:07:24 一个受益终生的帖子~~
host11 4.00 0 2023-02-28 19:07:19 一个受益终生的帖子~~
Friday 80.00 0 2023-01-19 10:10:05 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
山雀7 40.00 0 2023-01-17 21:09:18 一个受益终生的帖子~~
nocircle 80.00 0 2023-01-12 10:10:40 想同你看看星空,谈谈夜色和理想

打赏我,让我更有动力~

5 条回复   |  直到 10个月前 | 1503 次浏览

nocircle
发表于 2023-1-12

时间如水,川流不息,未来可期,感谢相遇。

评论列表

• 加载数据中...

编写评论内容

喜欢悠哉独自在
发表于 2023-1-12

但行好事,莫问前程

评论列表

• 加载数据中...

编写评论内容

admin
发表于 2023-3-9

与学院一起成长,未来可期!~

评论列表

• 加载数据中...

编写评论内容

9零
发表于 2023-3-10

成年人的世界没有容易二字,年龄越大自己的时间越少,特别是学习的时间。。。。。。

评论列表

• 加载数据中...

编写评论内容

小熊保安
发表于 10个月前

两年多了 我还在迷茫哈哈哈

评论列表

• 加载数据中...

编写评论内容
登录后才可发表内容
返回顶部 投诉反馈

© 2016 - 2024 掌控者 All Rights Reserved.